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Steinobsternte

Händische Kischenernte ©Kleinschuster Anna, LK Steiermark

Die Ernte für Qualitätsware erfolgt immer von Hand

Die Ernte beim Steinobst erfolgt händisch, je nach Obstart werden die Früchte direkt in Kisten oder Schalen gelegt und danach sofort gekühlt. Die schonende Ernte, die rasche Kühlung und der kurze Transportweg garantieren die Top-Qualität und die Haltbarkeit der steirischen Ware.
          
Die Steinfrüchte Kirschen, Marillen, Pfirsich und Zwetschken haben die Eigenschaft, dass sie nach der Pflücke nicht mehr nachreifen können. Sie werden danach maximal weich und zäh, ohne dass sich der Geschmack noch verbessert.

 

Nur reife Früchte haben die gewünschte Qualität

Daher legen die steirischen Obstbäuerinnen und Obstbauern größten Wert darauf, dass nur optimal reife Früchte geerntet werden. Diese Früchte sind dann natürlich bereits weich und können nur mehr behutsam transportiert werden. Der Handel bringt dafür leider nicht immer das notwendige Verständnis auf.

Die Steinfrüchte haben aber den großen Vorteil, dass sich sehr reife Früchte bestens zur Herstellung von Fruchtnektar, Edelbrände oder Marmeladen eignet. Mehrere steirische Produzenten haben sich auch schon auf die Verarbeitung spezialisiert und verwenden einen Großteil ihrer Ernte um ausgezeichnete Spezialitäten zu erzeugen.
 
Frisch geerntete Kirschen ©Kleinschuster Anna, LK Steiermark
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