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Grundlegendes zur Edelbrand- und Likörherstellung

Verschiedene steirische Edelbrände ©Thünauer Georg, LK Steiermark
Basis für die Erzeugung hochwertiger Edelbrände ist vor allem das Können der Brennerin oder des Brenners und die perfekte Rohware. Nur gesundes, vollreifes Obst, wie bei der Erzeugung von Saft und Most, eignet sich zur Herstellung von Spitzenprodukten. Nur dieses Obst bildet die sortencharakteristische Aromastoffe und hat die gewünschte Menge an vergärbarem Zucker. Egal ob Kernobst, Steinobst oder Beeren - aus nahezu jeder Obstart können Edelbrände hergestellt werden. Für einen reinen Brand empfiehlt es sich aber die unterschiedlichen Obstarten nicht zu mischen.

Die Bezeichnung Edelbrand bedeutet, dass es sich um ein hunderprozentiges Destillat aus Obstmaische oder Obstwein handelt und einen Alkoholgehalt von mindestens 37,5%vol aufweist. Es kommen dabei weder Aromen noch alkoholbildende Stoffe wie Zucker zum Einsatz – es werden lediglich die Inhaltsstoffe des Obstes konzentriert.

Bei Likören handelt es sich um eine mildere, oft noch fruchtigere Variante eines Destillates. Es wird ein Brand mit Aromen (Ansatzfrüchte, Fruchtsaft, Gewürze, Pflanzenteile aller Art) verfeinert und durch die Zugabe von Zucker haltbar gemacht. Ein Likör hat mindestens 15 %vol Alkohol und einen Zuckeranteil von mindestens hundert Gramm pro Liter. Bei den gewählten Variationen gibt es dabei kaum Grenzen – lediglich vor der Verwendung von giftigen Pflanzenteilen sollte abgeraten werden. Eine spezielle Kategorie bei den Likören sind die weit verbreiteten Cremeliköre oder Emulsionsliköre die meist auf Sahne- oder Ei-Basis hergestellt werden.