Obstbaubetrieb suchen
Noch kein Mitglied?
Registrieren
Noch kein Mitglied?
Registrieren
 

Datenschutzerklärung

Uns als Verband Steirischer Erwerbsobstbauern ist der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein besonderes Anliegen. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten daher stets vertraulich und unter Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen (insbesondere des DSG, der DSGVO und des TKG 2003).

Der Verband Steirischer Erwerbsobstbauern hat für die Verarbeitung technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Internetseite verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch können internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es jeder betroffenen Person frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch, an uns zu übermitteln.

Verantwortlicher für die hier geschilderten Verarbeitungen personenbezogener Daten ist der:

Verband Steirischer Erwerbsobstbauern
Hamerlinggasse 3
8010 Graz
Tel.: +43 (0) 316 / 80 50 1208
E-Mail:  obst@lk-stmk.at
Website:  www.obstland.at

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie nachfolgend über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Tätigkeiten.

Welche personenbezogenen Daten werden verarbeitet?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir von Ihnen als unser Mitglied, unser Kunde oder unser Vertrags- und Kooperationspartner erhalten haben. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten primär aufgrund des berechtigten Interesses zum Zweck der Mitgliederverwaltung bzw. zur Erfüllung unserer Vertrags- und Kooperationspflichten.
 
Die Bereitstellung Ihrer Daten ist freiwillig, jedoch kann ohne die Bereitstellung die Mitgliedschaft bzw. das personalisierte Service nicht erfolgen.
Zu den personenbezogenen Daten, die wir (soweit erforderlich) über Sie als unser Mitglied, unser Kunde oder unser Vertrags- und Kooperationspartner zu den unten genannten Zwecken verarbeiten zählen:
  • Daten über Sie als Person (z.B. Nachname, Vorname, Titel, Geburtsdatum, Wohn- bzw. Meldeadresse, Zustelladresse, Telefonnummer, Faxnummer, E-Mail-Adresse, sowie andere zur Adressierung notwendige Informationen, Verbindung zu juristischen Personen, Gütergemeinschaften etc., Ausbildungs- und Berufsdaten, Name und Geburtsdatum der Angehörigen, des/der Übergeber und von Vertretungsbefugten)
  • Informationen über Ihren Betrieb (z.B Betriebsadresse, Telefon-/Faxnummer und andere zur Adressierung erforderlichen Informationen, Betriebsnummer, UID Nummer)
  • Informationen im Rahmen der Präsentation ihres Betriebes auf der Webseite des Verbandes Steirischer Erwerbsobstbauern (die von Ihnen angegebenen Kontaktdaten, Fotos und getätigten Informationen)

Zu welchem Zweck und auf welcher Rechtsgrundlage werden personenbezogene Daten verarbeitet?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten stets nur im für den konkreten Zweck erforderlichen Umfang und aufgrund einer Rechtsgrundlage iSd Art 6 DSGVO.
Basiert die Verarbeitung personenbezogener Daten auf Artikel 6 I lit. f DS-GVO ist unser berechtigtes Interesse die Durchführung unserer Geschäftstätigkeit zugunsten des Wohlergehens all unserer Mitglieder.

Im Folgenden erhalten Sie einen Überblick darüber, zu welchem Zweck wir Ihre personenbezogenen Daten im Einzelfall verarbeiten.
  • Betriebsförderung
  • Absatz- und Imageförderung für den steirischen Erwerbsobstbau
  • Beratung in Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer Steiermark
  • Vertretung der Interessen des steirischen Erwerbsobstbaues
  • Fachausbildung und fachliche Weiterbildung
  • Information über interessenspolitische Themen
  • Mitgliederverwaltung
  • Einhebung der Mitgliedsbeiträge
  • Präsentation Ihres Betriebes
Während Veranstaltungen des Verbands Steirischer Erwerbsobstbauern werden Fotos- und/oder Videoaufnahmen inkl. Audioaufnahmen angefertigt, sowie im rechtlich zulässigen Rahmen (z.B. des § 78 UrhG) verwendet und auf der Internetseite, in den Sozialen-Medien und Internetportalen (facebook, youtube) sowie in Printmedien (z.B. Landwirtschaftliche Mitteilungen, Broschüren, Rundschreiben) zur Öffentlichkeitsarbeit und Darstellung der Aktivitäten verwendet.
 

An wen werden personenbezogene Daten weitergegeben?

Ihre Daten werden von uns mit größter Sorgfalt behandelt. Eine Übermittlung Ihrer Daten findet nur soweit statt, als dies
  • zu Abrechnungszwecken
  • zur Aufrechterhaltung der elektronischen Dienste (IT-Provider)
  • zur Erfüllung unserer rechtlichen Pflichten (Aufbewahrungspflichten, Meldepflichten)
  • zur zentralen Mitgliederverwaltung an übergeordnete Vereinsorganisationen
  • bei Funktionärstätigkeiten die Kontaktdaten und Foto auf der Website
  • für das Abonnement von Dienstleistungen externer Anbieter (z.B. „Besseres Obst“)
  • Für die Erfüllung angebotener Service- und Dienstleistungen
notwendig ist.

Um Ihnen unser komplettes Serviceangebot anbieten zu können, werden wir teilweise von externen Dienstleistern (z.B. IT-Dienstleister, Geschäftspartner, Landwirtschaftskammer Steiermark, Agrarverlag, etc.) unterstützt. Wir geben Ihre Daten dabei stets nur im erforderlichen Umfang weiter.
An dieser Stelle möchten wir darauf hinweisen, dass auf Sozialen Netzwerken erhobene Daten auch durch den Anbieter des Sozialen Netzwerkes verarbeitet werden können und sich auf deren Servern befinden.

Wie lange werden personenbezogene Daten gespeichert?

Ihre Daten werden von uns nur so lange und in dem Umfang aufbewahrt, als dies zur Erfüllung des Zwecks der Verarbeitung erforderlich ist bzw. bis zum Erlöschen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder Verjährungsfristen. Auf die festgelegten Löschfristen der genutzten Sozialen Medien/des genutzten Sozialen Netzwerkes haben wir keinen Einfluss.

Ihre Rechte

Im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer Daten verfügen Sie jederzeit über die Rechte auf:
  • Auskunft
  • Berichtigung
  • Löschung ("Recht auf Vergessenwerden")
  • Einschränkung der Verarbeitung
  • Datenübertragbarkeit
  • Widerspruch
  • Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung
  • Beschwerde bei der Datenschutzbehörde
Sollten Sie der Meinung sein, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen datenschutzrechtliche Vorschriften verstößt, haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at).

Cookies

 Die Internetseite des Verbands steirischer Erwerbsobstbauern verwenden Cookies. Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden.

Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

Durch den Einsatz von Cookies kann der Verband steirischer Erwerbsobstbauern den Nutzern dieser Internetseite nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären.

Cookies ermöglichen uns, die Benutzer unserer Internetseite wiederzuerkennen. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, den Nutzern der Verwendung unserer Internetseite zu erleichtern.

Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich.

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Die Internetseite des Verbands Steirischer Erwerbsobstbauern erfasst mit jedem Aufruf der Internetseite durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können die (1) verwendeten Browsertypen und Versionen, (2) das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, (3) die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt (sogenannte Referrer), (4) die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden, (5) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite, (6) eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), (7) der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und (8) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen ziehen wir keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um (1) die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern, (2) die Inhalte unserer Internetseite sowie die Werbung für diese zu optimieren, (3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten sowie (4) um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch den Verein LAD daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

Kontaktmöglichkeit über die Internetseite und über Facebook

Diese Internetseite enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu uns sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen, was ebenfalls eine allgemeine Adresse der sogenannten elektronischen Post (E-Mail-Adresse) umfasst. Sofern eine betroffene Person per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit dem für die Verarbeitung Verantwortlichen aufnimmt, werden die von der betroffenen Person übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert.

Solche auf freiwilliger Basis von einer betroffenen Person an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelten personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zur betroffenen Person gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur in jenem Umfang, der für die Abwicklung Ihrer Anfrage erforderlich ist. Abhängig vom Inhalt Ihrer Anfrage dient die Verarbeitung der Vornahme (vor)vertraglicher Maßnahmen (auf Grundlage des Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) oder unserem berechtigten Interesse (auf Grundlage des Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) unsere Interessenten, Kunden und Mitglieder bestmöglich zu betreuen.

Nutzung von YouTube

Wir nutzen die Plattform YouTube.com, um eigene Videos einzustellen und öffentlich zugänglich zu machen. Bei YouTube handelt es sich um das Angebot eines nicht mit uns verbundenen Dritten, nämlich der YouTube LLC.
 
Einige Internetseiten unseres Angebotes enthalten Links bzw. Verknüpfungen zu dem Angebot von YouTube. Generell gilt, dass wir für die Inhalte von Internetseiten, auf die verlinkt wird, nicht verantwortlich sind. Für den Fall, dass Sie einem Link auf YouTube folgen, weisen wir aber darauf hin, dass YouTube die Daten ihrer Nutzer (z.B. persönliche Informationen, IP-Adresse) entsprechend ihrer eigenen Datenverwendungsrichtlinien abspeichert und für geschäftliche Zwecke nutzt.
 
Wir binden auf einigen unserer Internetseiten auch bei YouTube gespeicherte Videos unmittelbar ein. Bei dieser Einbindung werden in Teilbereichen eines Browserfensters Inhalte der YouTube Internetseite abgebildet. Die YouTube-Videos werden jedoch erst durch gesondertes Anklicken abgerufen. Diese Technik wird auch „Framing“ genannt. Wenn Sie eine (Unter-)Seite unseres Internetangebots aufrufen, auf der YouTube-Videos in dieser Form eingebunden sind, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt und dabei der Inhalt durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt.
 
Die Einbindung von YouTube-Inhalten erfolgt nur im "erweiterten Datenschutzmodus". Diesen stellt YouTube selbst bereit und sichert damit zu, dass YouTube zunächst keine Cookies auf Ihrem Gerät speichert. Beim Aufruf der betreffenden Seiten werden allerdings die IP-Adresse sowie die in Ziffer 4 genannten weiteren Daten übertragen und so insbesondere mitgeteilt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Diese Information lässt sich jedoch nicht Ihnen zuordnen, sofern Sie sich nicht vor dem Seitenaufruf bei YouTube oder einem anderen Google-Dienst (z. B. Google+) angemeldet haben bzw. dauerhaft angemeldet sind.
 
Sobald Sie die Wiedergabe eines eingebundenen Videos durch Anklicken starten, speichert YouTube durch den erweiterten Datenschutzmodus auf Ihrem Gerät nur Cookies, die keine persönlich identifizierbaren Daten enthalten, es sei denn Sie sind aktuell bei einem Google-Dienst angemeldet. Diese Cookies lassen sich durch entsprechende Browsereinstellungen und -erweiterungen verhindern.
 
Adresse und Link zu den Datenschutzhinweisen des Drittanbieters:
Google/YouTube: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland
Datenschutzerklärung:  https://policies.google.com/privacy
Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated
Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

Datenschutzbeauftragter

Ing. Manfred Kohlfürst  

Kohldorf 36
8323 St. Marein bei Graz
Mobil: +43 (0) 664/20 32 727
E-Mail: obst@lk-stmk.at